PAA Natalino atende 1.850 famílias em situação de vulnerabilidade social em Marizópolis, Bom Jesus e Pombal
Famílias em situação de vulnerabilidade social das cidades de Marizópolis, Bom Jesus e Pombal comemoraram, nessa sexta-feira (13), o Natal de forma antecipada, com a realização por parte do Governo da Paraíba, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano (Sedh), de mais uma edição do Programa de Aquisição de Alimentos – Compra com Doação Simultânea (PAA-CDS). A ação alcançou 1.850 famílias que levaram para suas casas kits de alimentos.
Por meio do programa executado em pareceria com o Governo Federal, contando também com recursos próprios do Governo do Estado, estão sendo investidos R$ 11 milhões na aquisição de alimentos diretamente dos agricultores familiares e distribuídos com as famílias cadastradas, que levam para casa cereais, frutos, tubérculos, raízes e proteínas como carne de caprino, carne suína, peixe, queijo coalho, iogurte, além de arroz vermelho, mel de abelha, banana pacovan, polpa de fruta, ovos, abóbora, entre outros produtos.
A secretária de Estado do Desenvolvimento Humano, Pollyanna Werton, destacou a importância do Programa de Aquisição de Alimentos – Compra com Doação Simultânea (PAA-CDS) para incentivar a agricultura familiar e fomentar a economia dos municípios. “Esse programa é muito importante para o estado da Paraíba, fomenta a economia local quando a gente dedica a produção e a compra a quem está no campo. Isso é bom, ativa a agricultura familiar, ativa o mercado que está no interior do estado. No campo, garantimos o desenvolvimento, o que os agricultores produzem: o Estado garante a compra, garante direitos, a permanência do homem no campo, garante renda, garante quebra de ciclos de pobreza e aquece a economia local. Nas cidades, esses alimentos são doados a pessoas que estão em situação de vulnerabilidade social, através de entidades, Prefeituras, e isso importa, é ação do Governo da Paraíba, oferecendo solidariedade, e garantia dos direitos e da alimentação para aqueles que nesse momento passam fome, e isso é segurança alimentar e nutricional”, ressaltou.
O prefeito Lucas Braga, da cidade de Marizópolis, também enfatizou a importância do Programa PAA-CDS, especialmente para seu município em receber os alimentos. “Não tem coisa pior que você amanhecer o dia e perguntar meu Deus, o que é que eu vou dar aos meus filhos para comer? E quando ofertamos um produto de qualidade, uma banana, ovos, uma carne, peixe, de um iogurte para a criança, essa cesta chega em boa hora, e de forma tão generosa, porque atende da criança ao idoso. E a gente se sente muito honrado, muito feliz de estar apresentando um Natal com a mesa farta, um Natal diferenciado para o povo de Marizópolis”, afirmou o prefeito.
A prefeita Denise Bayma, do município de Bom Jesus, comemorou os kits recebidos, e agradeceu aos Governos Federal e Estadual. “É um momento de extrema importância, vai se aproximando as festividades natalinas, vivemos num município onde existe a pobreza, e a gente garantir segurança alimentar para essas pessoas, é algo que não tem dimensão. A gente sente a felicidade, a gente sente a alegria no olhar de cada bonjesuense, com o coração transbordando de alegria por estar ali recebendo todos esses alimentos que nós estamos distribuindo hoje, junto com a secretária Pollyanna: carne, polpa de fruta, iogurte, arroz vermelho, banana, jerimum… Hoje a gente tem a certeza de que as pessoas de Bom Jesus vão dormir com a segurança alimentar em dia, porque isso é um direito de cada cidadão”, comentou.
Programa de Aquisição de Alimentos – Compra com Doação Simultânea (PAA-CDS) – é um programa do Governo Federal executado pelo Governo da Paraíba, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano(Sedh), em parceria com a Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), que compra a produção do agricultor familiar e simultaneamente faz a doação dos alimentos às pessoas em situação de vulnerabilidade social.
O objetivo do programa é valorizar e fortalecer a agricultura familiar, a produção sustentável e a geração de renda, além de promover o acesso à alimentação em quantidade, qualidade e regularidade necessárias às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional.